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L'abbaye du Val-Dieu fut fondée en 1216 au bord de la Berwinne par les moines de l'ordre de Cîteaux. Les activités agricoles et brassicoles étant les principales ressources des moines, il est fort probable que la production de bière ait débuté peu de temps après la fondation de l'abbaye. Après huit siècles parsemés de nombreux avatars (incendies, destructions, expulsions ou abandons des moines), les bâtiments de la ferme de l'abbaye contiennent depuis 1997 une brasserie qui est tenue dans un premier temps par Alain Pinckaers et Benoît Humblet. La production de la Val-Dieu avait en fait repris en 1993 au sein de la brasserie Piron à Aubel mais à la suite de la fermeture de cette dernière, la brasserie fut transférée dans l'ancienne ferme de l'abbaye. L'élaboration de la bière actuelle se base sur les anciennes recettes des moines-brasseurs du Val-Dieu qui reste donc une bière d'abbaye. Val-Dieu fait partie des vingt-deux brasseries à pouvoir arborer le label Bière belge d'Abbaye reconnue. Elle est actuellement la seule bière en Belgique encore brassée au sein même de l'abbaye. Benoît Humblet parti en 2013 pour créer sa propre brasserie en famille, la brasserie de Bertinchamps, Alain Pinckaers est le seul maître-brasseur de Val-Dieu depuis lors.
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